У болгарского народа существует более 10 000 обычаев, связанных с народными праздниками. 1-го февраля в Болгарии, у нас - 14-го болгары весело отмечают день виноградарей, огородников и виноделов. Называется он Трифон Зарезан.
В этот день в прошлом рано-рано утром каждая хозяйка пекла обрядовый "трифоновский" хлеб, резала и варила черную курицу. После восхода солнца все с музыкой, песнями шли на виноградник. Каждый хозяин, раскопав виноградный куст, поливал его корень вином три раза. Потом подкармливал его обрядовым хлебом и посыпал пеплом. После этого отрезал от лозы 3 прутика, из которых плел венок, обвивал его красной ниткой и надевал на голову, приговаривая: "Пусть удачным будет этот год! Пусть будет много винограда и много вина!" После этого там же, на винограднике, накрывали стол. Хозяина, сделавшего в этом году больше всего вина, избирали "царем." Тут же он получал благословение от предыдущего "царя." Потом с песнями и танцами новоиспеченного героя катали на телеге или на руках двух мужчин, да так, чтобы ноги его не касались земли. Как божьего посланника. После всего этого представления люди шли в дом царя, где веселье продолжалось до ночи.
В этот день празднуют и именины Трифона. Его имя означает "любящий веселье и удовольствие."
Комментариев нет:
Отправить комментарий